Análise ergonômica do trabalho: utilização dos métodos OWAS e RULA em uma indústria do ramo alimentício na cidade de Mossoró-RN - Lima, Paulo Ricardo Fernandes de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
O presente estudo tem o objetivo de realizar uma análise ergonômica do trabalho em uma indústria do ramo alimentício localizada na cidade de Mossoró-RN. Devido às condições encontradas, optou-se pela utilização dos métodos OWAS e RULA. A pesquisa classifica-se como aplicada, descritiva e quantitativa, com realização de um estudo de caso. Escolheu-se duas atividades para a análise: Posto de trabalho I – Embalagem; Posto de trabalho II – Carregamento/Paletização. Através de observações, registros e relatórios diários, coletou-se informações do local e dos colaboradores. Utilizando-se o software Ergolândia, versão 6.0, compilou-se os dados e verificou-se risco 2 e 3 de criticidade para os postos I e II, respectivamente. Isto sugere a necessidade de mudanças a médio prazo sob pena de problemas maiores em um futuro próximo. Assim, houve a elaboração e implantação de um plano de ações interventoras no ambiente estudado. Ao fim das modificações propostas, verificou-se, por meio de uma nova análise ergonômica de trabalho, melhores condições laborais. Além disso, entrevista com funcionários comprovou a percepção dos benefícios reais alcançados com as alterações aplicadas.