Diagnóstico do nível de maturidade do processo de desenvolvimento de produtos: um estudo de caso em empresa calçadista - Maganha, Murilo Roberto Jesus; Rodrigues, José de Souza; Jugend, Daniel; Leoni, Juliene Navas (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
O processo de desenvolvimento de produtos (PDP) é um fator estratégico no qual as empresas buscam identificar necessidades dos consumidores. A relação das práticas adotadas, ferramentas, técnicas entre outros, pode determinar o nível de maturidade da empresa nesse processo. O objetivo deste artigo consiste em compreender e diagnosticar o nível de maturidade do PDP em indústria do segmento de calçados. Para o estudo de caso, foi pesquisada uma empresa que está inserida em um dos maiores polos de calçados femininos do Brasil, localizado na cidade de Jaú, Estado de São Paulo. O diagnóstico tem base nos níveis de maturidade do modelo unificado, de referência no processo de desenvolvimento de produtos, proposto por Rozenfeld et al. (2006). A aplicação do modelo auxiliou a diagnosticar o nível de maturidade atual da empresa nesse processo, fornecendo informações úteis para alcançar patamares de maturidade maior no PDP. Palavras-chave: Níveis de Maturidade. Processo de Desenvolvimento de Produtos. Modelo Unificado de Referência.