Testando a influência dos níveis de estoque no desempenho de empresas laboratoriais através de um jogo de empresas - Pusanovsky, Felipe; Bouzada, Marco Aurelio Carino (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
Este trabalho objetiva verificar as relações entre as seguintes variáveis que envolvem atividades de operação e logística: resultados financeiros, market share e níveis de estoque. O referencial teórico abordou os seguintes aspectos: market share, estoques, produção puxada e empurrada, uso de jogos de empresa em pesquisas. A captação dos dados se deu através do uso de um jogo de Logística com características que simulam as condições encontradas no Brasil. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva e de laboratório. O procedimento adotado foi o de análise de correlações entre as variáveis, conforme apresentadas nas hipóteses. A conclusão a que se chegou quanto à relação entre níveis de estoque e o market share, foi a de uma relação positiva plausível, embora não possa ter havido uma confirmação. Não foi possível confirmar relação entre níveis de estoque e resultados financeiros. Este estudo contribui de forma prática ao demonstrar como as empresas podem vir a utilizar um simulador de cenários para testar estratégias de logística, sem riscos de impactos reais em seus resultados financeiros e de participação de mercado.