Qualidade de vida no trabalho (QVT): análise bibliométrica do período 2014-2018 - Entringer, Tulio Cremonini (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
O tema Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), e sua importância, diz respeito a um conjunto de ações que as empresas visam implantar para oferecer melhorias e inovações em seu ambiente laboral a fim de melhorar a vida dos trabalhadores. Nesse cenário, a QVT tem ganhado importância nas pesquisas acadêmicas, devido o destaque que cada vez mais tem apresentado para as organizações, por entenderem o indivíduo como uma importante fonte de resultados. Com o intuito de verificar o cenário cientifico nos últimos anos, esse trabalho tem como objetivo a realização de uma revisão da literatura sobre QVT, no período 2014-2018, a partir de uma análise bibliométrica. Para tanto, foi utilizado o método de revisão bibliográfica proposto por Marasco (2008). A partir dos dados extraídos da base Scopus, os resultados da revisão bibliométrica sistemática foram analisados a partir das informações sobre publicações, citações e abordagens dos artigos que tratam da temática QVT. Como resultados, o presente artigo mostrou a importância acadêmica e prática dos estudos sobre a QVT. Adicionalmente, foi possível identificar lacunas na literatura científica que podem ser preenchidas por trabalhos futuros na área.