Aplicação da Técnica de Mapeamento IDEF-SIM para Identificação e Análise de Desperdícios em Uma Empresa do Setor de Construção Civil - Mussolini, Thiago Pouza; Gaudêncio, Juliana Helena Daroz (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
O lean pode ser definido como um conjunto de práticas utilizadas para minimizar defeitos a fim de melhorar o desempenho de uma empresa e, assim, é uma das iniciativas que muitas das grandes empresas têm tentado adotar, a fim de se manterem competitivas no mercado. Dentre essas empresas, o setor de construção civil iniciou a sua utilização nos anos 90 e, atualmente, possui uma vertente denominada lean na construção civil (lean construction). Para uma correta aplicação do lean na construção civil é de interesse compreender quais são os principais desperdícios a serem eliminados e/ou reduzidos. Desta forma, este trabalho visa identificar e sugerir melhorias para eliminação e/ou redução dos 7 tipos de desperdícios adotados no pensamento lean na linha de produção do tubo de concreto JP DN 400 de uma empresa do setor de construção civil. Para a identificação desses desperdícios, este trabalho será conduzido de acordo com a metodologia adotada por meio das seguintes etapas: estudo da teoria, definição do caso a ser estudado, condução da pesquisa de campo, realização do mapeamento, validação do mapeamento, análise e, por fim, a conclusão. Como resultado, foi possível a identificação de cinco tipos de desperdícios e sendo estes os desperdícios do tipo transporte, processamento, movimentação, retrabalho e estoque. Vale ressaltar que a técnica IDEF-SIM permitiu uma fácil visualização dos desperdícios do tipo movimentação e processamento.