Fatores de competitividade das cooperativas de transporte de cargas do oeste Catarinense - Daleaste, Juliano; Favretto, Jacir; Bernardy, Rógis Juarez (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
O presente estudo teve o objetivo de analisar os fatores dificultadores e de competitividade das cooperativas de transporte de cargas da região Oeste de Santa Catarina, onde predomina o modal rodoviário. O estudo predominantemente qualitativo e descritivo, teve o uso de entrevistas para os gestores das cooperativas que aceitaram participar da pesquisa, no caso, 4 cooperativas. O surgimento das agroindústrias e o distanciamento do Oeste Catarinense dos grandes polos comerciais, contribuíram para o desenvolvimento do transporte rodoviário de cargas na região. A competitividade das cooperativas de transporte de cargas está ligada a fatores como recursos humanos, gestão de inovação e planejamento estratégico, nos quais as cooperativas preocupam-se constantemente em manter um alto grau de satisfação de seus clientes. Há necessidade de trabalhar políticas retenção de recursos humanos. Dois dificultadores a serem considerados são as condições de estradas e rodovias que acabam gerando despesas de manutenção e reduzindo a produtividade e lucratividade do segmento.