Matriz QFD: estudo e aplicação em uma empresa de confecção de moda - Kiill Santos, Julia; de Souza, José Paulo; Borges, William José (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
No presente artigo discute-se uma das ferramentas de qualidade indicada para se obter um produto adequado à demanda, a Matriz QFD (Quality Function Deployment). Buscando sua contribuição para a qualidade, o estudo apresenta a aplicação da ferramenta em uma empresa de confecções de moda. Esse setor apresenta elevada dinâmica operacional e competitiva e alta interação com os segmentos da cadeia produtiva, demandando a adequação da demanda. Na busca pela compreensão da forma como ocorre a transferência das expectativas de qualidade do mercado para a empresa, o artigo buscou compreender como a matriz QFD pode auxiliar no processo de atendimento à demanda numa empresa de confecção de moda. Logo, utilizou-se um estudo de caso, analisando- se o uso do QFD em uma empresa de confecções de moda, inserida em um polo de referência no estado do Paraná. Dessa forma, foi realizado um acompanhamento sistemático das atividades da empresa com o uso da ferramenta, a partir do lançamento de coleções anuais. Como resultado identificou-se que o uso da ferramenta permite definir os pontos a serem priorizados e os recursos necessários à adequação dos produtos da organização aos interesses dos clientes.