Contabilidade de custos na gestão de projetos de construção de longo prazo - Versteg, Sabrina; Theis, Vanessa; Schreiber, Dusan (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
O objetivo geral deste estudo consiste em analisar as particularidades que envolvem a contabilização e formas de controle de receitas e custos de projetos de engenharia de longo prazo, em concordância com as práticas contábeis estabelecidas pelo Pronunciamento Técnico N°17 (CPC 17). A fim de atingir os objetivos da pesquisa, foi realizado o estudo de caso único, com abordagem qualitativa e quantitativa, com a coleta de dados e evidências por meio de relatórios gerenciais e entrevistas semiestruturadas, com dois coordenadores de projetos e com o profissional responsável pela contabilidade de custos da empresa objeto de estudo. Os resultados evidenciaram que a empresa, objeto do estudo, aplica as práticas contábeis, conforme diretriz do CPC 17, na contabilização dos contratos de construção, e também realiza o controle dos custos e receitas destes projetos, por meio de gestão de projetos e controle contábil.