Fontes de informação formal e informal no processo estratégico: estudo de casos em empresas hoteleiras da região central do estado de São Paulo - Brito, Aline Grasiele Cardoso de; Escrivão Filho, Edmundo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Este artigo tem o propósito de apresentar uma pesquisa realizada com o objetivo de avaliar o uso de fontes de informação formal e informal na tomada de decisão estratégica em empresas hoteleiras. A informação é o principal insumo no processo de decisão e a gestão da informação é a garantia de uma provisão eficaz de informação. Os métodos da pesquisa podem ser caracterizados de natureza aplicada, qualitativa e estudo comparativo de casos. Utilizou-se de entrevistas semi-estruturadas e de observação livre em três diferentes portes de empresas hoteleiras. O resultado principal da pesquisa revela que as fontes informais são mais consideradas para a criação da estratégia, enquanto que as fontes formais são utilizadas para subsidiar a implementação da ação almejada. Palavras-chave: Fontes de Informação; Gestão da Informação; Tomada de Decisão Estratégica.