Análise ergonômica no transporte manual de cargas: Um estudo de caso em uma empresa de produção de cimento - Martins, Jarbas Rocha; Bacelar, Tércio Chaves; Bonfim, Willame Balbino; Rodrigues, Maxweel Veras; Xeres, Francisco Carlos (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
O estudo tem como finalidade analisar a atividade de transporte manual de sacos de 50kg em uma empresa de produção de cimento através da análise ergonômica do trabalho (AET), identificando os fatores ambientais e as condições de trabalho dos carregadores. Para que fosse possível a AET, foram utilizados registros fotográficos, vídeos e entrevistas, abordando aspectos sobre o levantamento, transporte e manuseio dos sacos de cimento, assim como a observação da postura dos carregadores durante a execução da atividade. Com isso, foram levados em consideração, tanto os aspectos qualitativos, quanto os quantitativos, evidenciados pelo uso de instrumentos para determinação da concentração dos agentes no ambiente, bem como algumas ferramentas de gestão, como o diagrama de causa e efeito e entrevistas efetuadas durante a pesquisa de campo. Constatou-se que o elevado índice de absenteísmo na atividade está relacionado ao controle rígido de produtividade, excesso de levantamento e transporte manual de pesos e movimentos repetitivos de flexão do tronco. A partir dos resultados evidenciados na AET, foi possível propor medidas preventivas e algumas alterações no ambiente laboral.