Inovação organizacional: estudos de caso comparativos entre duas empresas de pequeno porte e duas empresas subsidiárias do setor metal-mecânico da região de Sorocaba - Lara, Felipe Ferreira de; Guimarães, Márcia Regina Neves (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
O artigo tem como objetivo analisar a ocorrência da inovação organizacional em quatro empresas do setor metal-mecânico da região de Sorocaba/SP. Busca ainda, identificar características internas a essas empresas que podem estimular ou representar barreiras para esse tipo de inovação. Trata-se de uma pesquisa exploratória que utiliza da abordagem qualitativa para a coleta e análise das informações e do estudo de caso como método de pesquisa. Nos quatro casos, perceberam-se algumas mudanças principalmente na estrutura organizacional. Como fatores facilitadores para a ocorrência de inovação, observou-se, entre outros, estrutura organizacional bem definida, a implementação de normas, como, por exemplo, a ISO9000, e o estreitamento na relação com fornecedores e clientes. Por outro lado, como barreiras têm-se, entre outros, a falta de um planejamento estratégico formalizado, a ausência de parcerias com centros de pesquisas, o receio referente ao retorno sobre o investimento para se promover a inovação e a falta de uma cultura voltada à inovação. Palavras-chave: Inovação Organizacional. Setor Metal-mecânico. Pequenas Empresas.