ESTUDO COMPARATIVO SOBRE AS EXPERIÊNCIAS DE IMPLANTAÇÃO DA MANUFATURA ENXUTA EM TRÊS EMPRESAS DO SETOR METAL–MECÂNICO BRASILEIRO - Junqueira, Roberta Pinezi; de Santa-Eulalia, Luís Antonio; de Oliveira, Rodrigo Maia (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2005)
O objetivo maior do sistema de produção enxuta (spe) é ajudar as empresas a atender seusclientes de forma plena para o estabelecimento de relacionamentos leais e duradouros, visandoa garantia de lucros em longo prazo. para isso, a redução do desperdício e a melhoria contínuasão de grande importância. este artigo tem como objetivo relatar e avaliar o processo deimplantação deste sistema em três empresas do setor metal-mecânico. para tanto, utilizou-se,nesse estudo, um método baseado em entrevista informal e questionário, de forma a apresentara metodologia de implementação utilizada, bem como discutir o atual estágio de implantaçãonas empresas por meio de indicadores de desempenho. a partir desse estudo, os interessadosem spe em empresas deste setor possuem uma relação de pontos a serem observados nesteprocesso contribuindo para a otimização de pontos fortes e a redução dos pontos fracos visandotransformação e melhoria das empresas.Palavras-Chave: Sistema de produção enxuta; Medição de desempenho;Setor metal-mecânico.