Panorama da cadeia produtiva do etanol no Brasil: gargalos e proposições para seu desenvolvimento - Sousa, Paulo Nunes; Scur, Gabriela; Souza, Roberta de Castro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Atualmente o Brasil é o país que mais utiliza fonte de energia renovável e o segundo maior produtor de etanol no mundo. O País apresenta algumas vantagens competitivas na produção de etanol em relação ao principal concorrente, os Estados Unidos. Dentre as principais vantagens pode-se ressaltar a alta produtividade da matéria-prima usada no Brasil, a cana-de-açucar, comparada com o milho usado nos Estados Unidos e a grande quantidade de terra disponível para produção da matéria-prima. As perspectivas futuras do mercado do etanol são promissoras. No entanto, apesar das vantagens já conquistadas, é importante verificar quais os gargalos para o desenvolvimento desta cadeia produtiva. Diante disso, o objetivo deste artigo é descrever a origem da produção de etanol no Brasil, caracterizar o processo produtivo e reconhecer os principais gargalos para seu desenvolvimento. Como aporte teórico foi utilizado o enfoque de cadeias produtivas e na parte empírica empregou-se uma análise descritiva e qualitativa a partir do levantamento de informações em bases de dados secundárias, como revisão bibliográfica dos estudos já realizados e notícias de jornais e revistas técnicas. A partir de uma investigação sobre a história e desenvolvimento do etanol no Brasil, do seu processo produtivo e da discussão da questão logística pôde-se constatar alguns gargalos para o desenvolvimento da atividade no país. Palavras-chave: Etanol; Cadeia de Produção; Gargalos; Biocombustível.