Proposição e aplicação de um modelo de gerenciamento de projetos em uma empresa de consultoria - Kravicz Corchak, Carlos Augusto; Fernandes Gasques, Ana Carla (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
A constante busca das organizações pela melhoria de seus processos garante a oportunidade para empresas de consultoria executarem seus serviços e, para que estes tenham qualidade, deve ser avaliada a melhor forma de gerenciar projetos bem como identificada a metodologia mais apropriada para tal. Assim, o objetivo consistiu em elaborar um modelo para gerenciamento de projetos em uma empresa de consultoria. Foi realizado um estudo de caso, cujos procedimentos foram contextualizar o cenário atual, adaptar modelos de referência envolvendo métodos ágeis e PMCanvas e identificar uma ferramenta para gerenciamento visual a partir do modelo criado e aplica-lo. Os resultados obtidos incluem o levantamento das necessidades com relação ao gerenciamento de projetos, um checklist de ferramentas e atividades de métodos existentes, o desenho do modelo e sua aplicação em um projeto de transformação e automação de processos de um cliente. Por fim, conclui-se que o modelo possibilita um padrão de organização para a empresa de consultoria, proporcionando estruturação de novos processos como planejamento, monitoramento e encerramento além de tornar os projetos e processos mais visuais.