Uma ferramenta computacional efetiva para a Gestão Ambiental - da Silva, Paulo Dias; Gomes Oliveira, Príscila Henriques; Morales, Gudelia (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
A Gestão Ambiental torna-se, cada vez mais, uma área de suma importância na preservação dos recursos hídricos, da flora e da fauna do planeta. Embora tenha havido algum avanço na conscientização de empresários, cidadãos e na legislação, existe ainda uma deficiência de metodologias para ações eficazes, por parte das autoridades, quando necessário. Neste artigo, apresenta-se, como ferramenta confiável para tais ações, o método da Assimilação Variacional de Dados e o das Equações Adjuntas que, combinados, são capazes de fornecer uma condição inicial bastante realística de um sistema em estudo para simulações computacionais, a um custo computacional e temporal razoáveis, quando apenas algumas observações e a dinâmica do sistema são conhecidas, permitindo um primeiro passo na remediação de um acidente envolvendo o derrame de óleo em corpos de água. Palavras-chave: Assimilação Variacional de Dados; Equações Adjuntas; Previsão de Trajetórias de Óleo no Mar.