Reduzindo o “gap” entre a proposta de ensino e a estrutura cognitiva dos estudantes - Cardoso, Moacyr Machado (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
O presente trabalho buscou analisar a representação social que um grupo de estudantes universitários têm a respeito da temática “gestão de riscos ambientais” e compará-la a uma estratégia elaborada para ministrar o tema, que é a construção do mapa conceitual. Esta comparação propicia a redução do “gap” entre o que é proposto e o que os estudantes está pronto a assimilar. Foram utilizadas várias ferramentas para análise de evocações de palavras e de análise textual, tais como gráfico de similaridade, classificação hierárquica descendente, dentre outras. Finalmente pôde-se concluir que o mapa conceitual pode ser aperfeiçoado a partir da análise da representação social que os alunos têm a respeito da temática.