Logística Reversa: um estudo de caso numa franquia do Boticário localizada em Serra Talhada (PE) - Silva, Gisele Fernanda Rocha e; Carvalho, Paulo Henrique de Brito; Santos, Amanda do Nascimento; Farias, Ana Paula da Silva (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Atualmente, as organizações tendem a ser legalmente responsáveis pelo destino do que produzem/vendem, após a entrega aos seus clientes e também, pelo impacto desses bens na natureza. Sendo assim, ao projetar seu fluxo logístico de produtos, muitas organizações têm como opção a logística reversa, responsável por gerar materiais reaproveitados, que retornam ao processo tradicional de suprimento, produção e distribuição. Dentro desse contexto, este trabalho objetiva identificar se os consumidores de uma das franquias do grupo Boticário, localizada em Serra Talhada (PE), têm conhecimento e contribuem efetivamente para o desenvolvimento do Programa Bioconsciência, que trata da reciclagem pós-consumo e tem a intenção de reduzir os impactos ambientais e melhorar a qualidade de vida de gerações presentes e futuras. Para isso, foi realizado um estudo de caso, de cunho exploratório-descritivo, com análise quantitativa de dados, no qual consumidores retratam o tipo de conhecimento e participação no programa de logística reversa proposto. Palavras-chave: Logística; franquia; embalagem.