O planejamento de compras e produção de uma empresa do setor de tintas e seus trade-off - Luna, Roger Augusto; Viana, Fernando Luiz Emerenciano (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
A flexibilização das linhas de produção é necessária para o cumprimento das metas organizacionais e precisa estar alinhada com a demanda de produção e o nível de atendimento. O objetivo desta pesquisa é analisar os trade-off na tomada de decisão sobre os volumes a serem produzidos e a necessidade de atendimento ao plano de demanda de produção estabelecido pela empresa, sem que haja ruptura nas operações. Como fonte de dados primários, foi pesquisada uma empresa do setor de tintas. A metodologia utilizada foi baseada na abordagem qualitativa de estudo de caso, com entrevistas aos gestores de logística e operações da empresa, o que permitiu uma visão mais abrangente em relação à compreensão dos problemas. Os resultados obtidos na pesquisa de campo apontaram que a empresa precisa antecipar suas compras de matérias primas importadas e planejar também com antecedência sua produção, evitando decisões sobre qual produto produzir primeiro, gerando estoques para atendimento da demanda.