Proposta de aplicação do método DMAIC para melhoria da qualidade dos produtos numa indústria de calçados em Alagoa Nova-PB - Holanda, Lucyanno Moreira Cardoso de; Souza, Italo de Diniz; Francisco, Antonio Carlos de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
A busca por melhorias e por produtos que atendam um mercado cada vez mais exigente faz com que as empresas desenvolvam e apliquem ferramentas da engenharia da qualidade. Estas abordagens possibilitam resolver as não conformidades ou desenvolver produtos com qualidade superior, bem como evitar desperdícios e reduzir custos. A empresa Alfa localizada no município de Alagoa Nova-PB, produtora de calçados, apresenta problemas nesse quesito. O objetivo geral deste estudo é propor a utilização do método DMAIC Define (definir), Measure (medir), Analyze (analisar), Improve (aperfeiçoar) e Control (controlar) para a melhoria dos produtos. Para a consecução do objetivo foi realizada uma entrevista com os responsáveis pela qualidade da empresa, seguindo um roteiro estruturado. Foi elaborado um plano de ação de acordo com o método DMAIC que tornou possível a verificação das alterações do processo produtivo e auxiliou no alcance dos objetivos organizacionais. Foi evidenciada que o problema da empresa, alvo deste estudo, é o alto índice de des-colamento das sandálias da categoria High encontrado no CD (Centro de Distribuição) da empresa Beta (cliente interno), localizada na filial situada no município de Campina Grande-PB. Palavras-chave: Gestão da Qualidade. Modelo DMAIC. Indústria de Calçados.