Análise de vibração em derriçadora de café portátil - Solane, Rafael Brito; Boaventura, Alana Indah; Cazani, Ana Carolina; Guarnetti, João Eduardo dos Santos (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
A vibração é uma das variáveis mais importantes a serem entendidas e interpretadas no projeto e melhoria de máquinas. As derriçadoras portáteis têm se mostrado de suma importância na colheita do café para o pequeno e médio produtor. A vibração inerente do funcionamento das ferramentas elétricas manuais se propaga pelas mãos e braços do operador, gerando preocupações quanto a saúde ocupacional dos trabalhadores expostos a essa variável ergonômica. O presente estudo teve como objetivo avaliar os níveis de vibração transmitidos por derriçadoras de café manual, baseando-se no comportamento (aceleração) da empunhadura em função de cada tipo de ponteira utilizada juntamente com a variação das rotações de trabalho. Os dados experimentais obtidos foram analisados através do software g4 e manipulados estatisticamente via planilha eletrônica e confrontados com a norma vigente. Os resultados mostraram que os níveis de aceleração na condição de alta rotação, extrapolam o que é permitido pela norma para uma jornada de 8 horas de trabalho, no entanto na condição de baixa rotação os níveis de vibração do equipamento atende o que é preconizado pelas normas.