Um modelo computacional para análise da produção de biodiesel, a partir do óleo de cozinha, e uso na coleta de resíduos sólidos urbanos - Rodrigues, Glauco Oliveira; Pereira, Adriano; Simonetto, Eugenio De Oliveira; Trevisan, Marcelo; de Barcelos, Daniel Visentini (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Este trabalho apresenta uma proposta de modelo computacional para o aproveitamento do óleo de cozinha usado, proveniente dos Restaurantes Universitários de uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública federal, como matéria prima para a geração de biodiesel. Estimaram-se os impactos ambientais e econômicos de se utilizar este bicombustível em caminhões de coleta de Resíduos Sólidos Urbanos em cidades da região central do estado do Rio Grande do Sul. Para o desenvolvimento do modelo, utilizou-se o método de Dinâmica de Sistemas. O modelo foi implementado utilizando o software Vensim e, a partir de uma análise de cenário para um período de 10 anos, verificaram-se as possíveis reduções da poluição de recursos hídricos e da emissão de CO2, bem como a economia financeira, resultante da substituição da compra de óleo diesel proveniente do petróleo pelo biocombustível gerado a partir do óleo. Concluiu-se que a geração de biodiesel para emprego em caminhões de coleta de resíduos pode ser um destino para o óleo de cozinha usado, evitando, assim, a poluição do ar e de recursos hídricos, e contribuindo para uma economia financeira.