Perda por ruptura em gôndola: uma análise do Sistema Toyota de Produção, na indústria alimentícia e no varejo supermercadista - Machado, Claralucia Prates; Tondolo, Vilmar Antonio Gonçalves (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Perdas em uma cadeia produtiva representam atividades de processamento, fabricação, comercialização, desnecessárias para o êxito dos negócios. Realizou-se uma análise entre as Sete Perdas do Sistema Toyota de Produção (STP), a perda por má formação no mix de produto e pela perda por ruptura em gôndola. Tendo como objetos de estudo uma indústria alimentícia e uma rede de supermercados. Adotou-se como metodologia a pesquisa exploratória, qualitativa com um estudo de caso através de entrevista semi-estruturada. Verificou-se a importância do combate à perda por ruptura dado seu impacto negativo junto aos consumidores e os reflexos em relação à indústria e varejo. Palavras-chave: Ruptura em gôndola. Perdas. Cadeia produtiva.