Análise comparativa entre a teoria e prática de ensino em graduação em Engenharia de Produção - Júnior, Abraão Freires Saraiva; Costa, Reinaldo Pacheco da (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Este trabalho objetiva analisar comparativamente o planejamento e a execução de uma disciplina de graduação em Engenharia de Produção, da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo, em relação às proposições teóricas sobre ensino em engenharia. Enfatizando o plano e os métodos de ensino utilizados pelo professor na disciplina Economia de Empresas, o estudo é desenvolvido, a partir da análise do plano da disciplina, do acompanhamento presencial da execução das aulas e da aplicação de um questionário, junto aos alunos que cursaram a disciplina, durante o primeiro semestre do período letivo de 2008. Como resultado, verificou-se que o plano de ensino não apresentava objetivos voltados para a aprendizagem dos alunos, mas, sim, exclusivamente para o conteúdo. Além disso, verificou-se que a técnica de desenvolvimento da aprendizagem mais utilizada foi o estudo de caso. O trabalho conclui que ainda existem falhas na compreensão de professores e alunos, quanto a questões relacionadas ao processo de ensino-aprendizagem e aponta a necessidade de ações de conscientização neste sentido. Palavras-chave: Planejamento e execução de disciplina; Graduação em Engenharia de Produção; Melhoria do ensino.