Gestão da Cadeia de Suprimentos de Serviços: uma análise das atividades operacionais logísticas de empresas exibidoras de filmes de longa-metragem de Belo Horizonte - Costa, Marcio Roberto; Torres Júnior, Noel (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
A despeito da importância do setor de serviços e da existência de certas especificidades na gestão da cadeia de suprimentos neste setor, muitos trabalhos relacionados a este tema abordam apenas organizações industriais. Neste contexto, dada a relevância deste tema, este artigo analisa as atividades operacionais logísticas de organizações de serviços voltadas ao mercado cultural. O mesmo analisa essas atividades no mercado exibidor de filmes de longa-Diante da importância do setor de serviços e da existência de certas especificidades na gestão da cadeia de suprimentos neste setor, este artigo tem como objetivo apresentar as atividades e práticas operacionais logísticas de organizações de serviços voltadas ao mercado cultural.Para tanto, o estudo de múltiplos casos foi realizado em três empresas exibidoras de filmes de longa-metragem localizadas em Belo Horizonte-MG. Três fontes de dados foram utilizadas: análise documental e entrevistas semiestruturadas com os responsáveis pelas empresas exibidoras e com especialistas em audiovisual. A partir destes dados, as atividades operacionais logísticas relacionadas à coordenação dos processos para a aquisição dos insumos, planejamento e entrega dos serviços foram identificadas pelo trabalho. Dada a intangibilidade e simultaneidade entre o consumo e a produção dos serviços analisados, as empresas pesquisadas reportaram grande dificuldade para a previsão da demanda e para o planejamento e controle da capacidade produtiva. Palavras-chave: Gestão da Cadeia de Suprimentos. Organizações de Serviços. Exibidoras de Filmes.