Análise de viabilidade econômico-financeira para aquisição de uma unidade de armazenagem de soja e milho - Vergara, Walter Roberto; Oliveira, João Pedro Carvalho; Barbosa, Fabio Alves; Yamanari, Juliana Suemi (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade econômico-financeira de um projeto de investimento que visa a construção de um silo para armazenamento de grãos de milho e soja. O estudo surge da necessidade de integrar o setor de armazenamento com a produção de uma empresa de médio porte e da constante busca por alternativas que reduzam seus custos de produção. Os objetivos são fundamentais para que a empresa se mantenha competitiva no mercado diante da limitação de recursos e da acentuada concorrência. Dessa forma, realizou-se um estudo exploratório com uma abordagem qualitativa com aplicação de questionários. O mapeamento de processos, a pesquisa de mercado e a análise de cenários complementaram o estudo em questão. Os resultados da pesquisa indicam, de maneira geral, que os produtores consideram importante a utilização das técnicas de análise de investimentos na realização de novos empreendimentos. Entre as técnicas utilizadas, foram consideradas as mais relevantes o Valor Presente Líquido (VPL), a Taxa Interna de Retorno (TIR), o Payback (PB), e o índice de Custo-Benefício (C/B) como medida de risco.