Os aspectos organizacionais e a mortalidade da pequena empresa: descrição dos fatores relevantes no setor de varejo de vestuário - Albuquerque, Alexandre Farias; Escrivão Filho, Edmundo; Nagano, Marcelo Seido; Terence, Ana Cláudia Fernandes (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
O objetivo deste artigo é descrever os fatores de mortalidade relacionados aos aspectos organizacionais da pequena empresa e a mudança de importância desses fatores ao longo dos estágios do ciclo de vida. As pesquisas sobre mortalidade de pequenas empresas ignoram suas especificidades e o estágio do ciclo de vida no momento do encerramento. Foram estudadas sete empresas do varejo de vestuário. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e documentos e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. A importância dos fatores relacionados à tecnologia, estrutura organizacional e planejamento variou ao longo dos estágios do ciclo de vida da empresa.