Perfil da gestão de capital de giro nas empresas exportadoras de Campina Grande - PB - Xavier, Alex Dias; Maia, Tales Nery; Almeida, Sídia Fonseca (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O seguinte estudo apresenta uma pesquisa realizada junto às organizações dos setores têxtil, de tecnologia da informação e comunicação (TIC) e de mineração da cidade de Campina Grande – PB, sendo as mesmas realizadoras da atividade de exportação, com o objetivo central de analisar a gestão do capital de giro e como se dá o seu financiamento, tendo como embasamento as teorias da administração financeira. Foi realizada uma pesquisa de caráter exploratório, descritivo e qualitativo–quantitativo, apoiada em revisão bibliográfica sobre o tema em questão e em uma pesquisa de campo. Além das teorias da área em estudo, alguns conceitos básicos da estatística descritiva também foram utilizados. Através dos dados, constata-se que há certa semelhança na gestão de capital de giro entre as empresas estudadas, sendo pouco utilizados os financiamentos bancários, para financiar o capital de giro. Constatou-se também, que boa parte utiliza o capital próprio e a antecipação de recebíveis para fomentar tal gestão. Embora grande parte da amostra se encontre em boa situação, referente ao caixa e ao capital de giro, ainda é necessário tomar providências para que essa área seja mais formalizada e que o seu planejamento seja, de fato, elaborado e realizado de forma adequada, atendendo às características de cada empresa. Palavras-chave: Gestão do Capital de Giro; Planejamento e Financiamento de Curto Prazo; Empresas Exportadoras.