Comparação dos projetos fatoriais completo e fracionado em um modelo de simulação de eventos discretos em um sistema de manufatura para os leiautes celular e celular virtual - Decker Junior, Claudio Decker; Henning, Elisa; Ferreira, João Carlos Espíndola; Zappelino, Bruna de Freitas (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
Este trabalho procura contribuir na escolha adequada do leiaute; tem por objetivo principal a aplicação de um Projeto Fatorial Fracionado e um Planejamento Fatorial Completo na simulação de um sistema de manufatura. São comparados o leiaute celular tradicional e o celular virtual, oito fatores de controle e a variável resposta é a utilização de recursos. A análise estatística realizada incluiu a Análise Exploratória de Dados, Análise de Variância, Teste t de Student e construção de Intervalos de Confiança para a Média. Efetuou-se a Análise de Sensibilidade para identificar os fatores com maior contribuição na variável resposta. Os resultados indicam que os dois tipos de projetos fatoriais chegam aos mesmos resultados no leiaute celular virtual, leiaute este, que apresenta utilização superior dos recursos em relação ao tradicional e os fatores mais influentes são o tempo de manutenção e de chegada dos lotes. Para o leiaute tradicional, os fatores que mais contribuem na utilização dos recursos são, além do programa de manutenção, a quantidade de lotes simulados e seu tamanho. Na análise de sensibilidade, o tempo de manutenção é o fator com maior influência na utilização dos recursos.