Padronização de Processo na Linha de Montagem de Uma Empresa Multinacional: Um Estudo de Caso - Moura, Cassiano Rodrigues; Nunes, Cristiane Ceratti (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
As empresas têm se preocupado em garantir seu espaço no mercado, isto exige cada vez mais que seus produtos sejam de alta qualidade, e tenham lead time cada vez menores. Uma alternativa para se atingir essa meta é a otimização de seu processo produtivo. Diante disso o objetivo deste trabalho é padronizar o processo de montagem de um grupo de componentes de uma empresa multinacional fabricante de máquinas. A metodologia utilizada nesse estudo é bibliográfica através de Lean Manufacturing e Trabalho Padronizado, utilizando como ferramentas para padronização o desenvolvimento do Plano de processo, do Plano de controle e do PFMEA, assim desenvolvendo um novo processo de montagem para os envolvidos. Essas alterações resultaram em uma melhoria no processo de fabricação e montagem do grupo selecionado, reduzindo suas etapas de montagem, custo e lead time, garantindo assim a confiabilidade do processo. Os resultados mostram uma redução de 7% do custo de montagem, o equivalente a R$14.500,00 nas compras anuais do grupo piloto.