Desafios e oportunidades para a exportação dos biocombustíveis brasileiros - Carmo, Breno Barros Telles do; Albertin, Marcos Ronaldo; Dutra, Nadja Glheuca da Silva; Pontes, Heráclito Lopes Jaguaribe (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O Brasil destaca-se como grande produtor mundial de biocombustíveis. Existe um grande potencial de crescimento deste mercado, devido ao interesse mundial em torno das energias renováveis. Porém, discutem-se vários aspectos da sustentabilidade do processo de geração de biocombustíveis, tais como: impacto socioambiental e econômico, exploração de mão-de-obra, impacto na diversidade animal e vegetal, impacto na produção mundial de alimentos, dentre outros. O presente artigo faz uma investigação sobre a adequação dos biocombustíveis brasileiros aos quesitos de certificação existentes no mundo. Foram levantados os principais critérios que são abordados nas normas de certificação existentes. Posteriormente, explorou-se a situação dos biocombustíveis brasileiros, perante estas normas, obtendo-se um quadro-resumo do setor. Comparando-se os principais biocombustíveis brasileiros, observam-se maiores oportunidades, no mercado externo, para o biodiesel que para o etanol. Conclui-se que a aplicação de uma metodologia de certificação de biocombustíveis no Brasil pode trazer benefícios para esta cadeia produtiva, garantindo a sustentabilidade do negócio. Palavras-chaves: Cadeia de Valor; Biodiesel; Certificação.