Proposta de implantação de uma célula de manufatura: um estudo de caso em uma metalúrgica - de Carvalho, Patrícia Stefan; Schneider, Vanessa Andréia; Parreira, Leandro; Chapoval Neto, Alexandre (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Este estudo remete à importância da gestão da produção, onde conhecer os processos em profundidade é uma questão imprescindível para a redução de desperdícios. O trabalho foi motivado através da seguinte problemática: De que maneira a implantação de uma célula de manufatura com layout celular pode contribuir para aumentar a produtividade? No qual o objetivo foi propor a implantação de uma célula de manufatura que atenda às necessidades de aumento produtivo e eliminação de desperdícios. O mapeamento de fluxo de valor foi utilizado no entendimento do processo atual e simulação do processo futuro, a ferramenta gráfica Yamazumi foi usada na análise da distribuição das operações, e o diagrama de espaguete na comparação do layout atual com o proposto. Através da implantação de uma célula de manufatura, projeta-se redução do tempo de produção em 8 dias, com ganho potencial no tempo de produção de 27,58%, possibilitando produzir 3 peças a mais por dia, além da melhora do giro de estoque de 37,63% e redução de 3 pessoas envolvidas com a fabricação. O presente estudo apresentou a diminuição dos desperdícios em 20%, e otimização das atividades que agregam valor durante a cadeia produtiva. Palavras-chave: Célula de manufatura. Mapeamento de fluxo de valor. Redução de desperdícios. Yamazumi.