A utilização de VMI para gestão de estoques na indústria calçadista brasileira: desenvolvimento de um modelo - de Sousa, Paulo Renato; da Silva, Rosnaldo Inácio; Braga, Bruna Catão (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
Este estudo tem como finalidade oferecer um modelo de aplicação da ferramenta de VMI para a gestão de compras e estoques junto às empresas do setor calçadista brasileiro, dado que esta indústria se encontra inserida em um ambiente marcado pela elevação da diversidade de produtos, a redução do ciclo de vida dos mesmos, além de intensas pressões concorrenciais internacionais. O modelo proposto também se relaciona ao estabelecimento de níveis de estoque mínimo e ponto de reposição ideal na operação industrial, apresentando ainda uma classificação de materiais de acordo com os impactos financeiro e a criticidade de abastecimento dos mesmos. Assim, esta pesquisa definida como exploratória qualitativa, que utiliza como instrumento o estudo de caso de uma empresa calçadista do país, levantou informações fundamentais associadas ao histórico de operações, às características operacionais estratégicas na área de compras e ao sistema de gestão de compras através de uma entrevista em profundidade. Após análise dos dados, os resultados indicam que, dentre os vários materiais consumidos em uma empresa de calçados, a utilização de VMI seria necessária nos materiais classificados como componentes não críticos e componentes competitivos, ou seja, aqueles que apresentam baixa incerteza de oferta e impacto financeiro baixo e alto, respectivamente.