Método Taguchi aplicado na identificação dos fatores causadores da descarbonetação do arame de aço SAE 51B35, durante tratamento térmico de esferoidização - Pimenta, Cristie Diego; Silva, Messias Borges; Claro, Fernando Antônio Elias; Ribeiro, Rosinei Batista (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Métodos estatísticos têm sido usados para melhorar processos e acelerar o desenvolvimento tecnológico industrial. O objetivo deste trabalho foi investigar a influência das variáveis de processo do tratamento térmico de esferoidização dos arames de aço SAE 51B35 e buscar a melhor condição de ajuste de determinados parâmetros de processo, para reduzir a profundidade de descarbonetação superficial. Quatro fatores foram identificados como potencialmente importantes para a qualidade do material. Cada um destes fatores foi estudado a dois níveis e todas as corridas experimentais foram realizadas em ambiente de produção. Para conduzir esta pesquisa de maneira clássica, seria necessário um grande número de experimentos, o que implicaria em alto custo; entretanto, pelo uso do método Taguchi, estruturado numa matriz fracionada saturada L8, foi possível reduzir em 50% o esforço experimental. O estudo permitiu concluir que o ajuste dos fatores significativos em seus melhores níveis, resulta em substancial redução da espessura da camada descarbonetada, atendendo às especificações do produto. Palavras-chave: Arame de aço SAE 51B35; Método Taguchi; Tratamento térmico de esferoidização.