Estudo comparativo entre diferentes métodos de aglutinação em otimização com múltiplas respostas - Gomes, Fabrício Maciel; Pereira, Félix Monteiro; Marins, Fernando Augusto Silva; Silva, Messias Borges (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Este trabalho tem o objetivo de avaliar o desempenho das funções aglutinadoras Desirability, Desirability Modificada e Programação por Compromisso, aplicadas na otimização de problemas com múltiplas respostas. O desempenho das funções aglutinadoras foi mensurado por meio da Distância Percentual Média. Para a aplicação do método proposto foram selecionados três problemas contendo múltiplas respostas presentes na literatura. Os resultados obtidos para os casos de estudo selecionados indicam um melhor desempenho da função aglutinadora Desirability Modificada, para a otimização simultânea de múltiplas respostas, especialmente quando essas respostas são modeladas por equações contendo termos quadráticos, independentemente do número de termos, do tipo de respostas e do número de variáveis que possam conter. A metodologia e os resultados apresentados neste trabalho visam colaborar com a pesquisa, o desenvolvimento e a avaliação de técnicas avançadas para a otimização de problemas com múltiplas respostas que são relevantes na busca de especificações para o aumento da eficiência em processos industriais.