Diagnóstico de indústrias de equipamentos eletroeletrônicos do Rio Grande do Sul em relação aos impactos ambientais e sistema de logística reversa - Rodrigues, Jaqueline Terezinha Martins Corrêa; Werner, Liane (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
A Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS), aprovada em 2010, exige a implantação de sistemas de logística reversa para equipamentos eletroeletrônicos (EEE). O objetivo deste artigo é avaliar como as indústrias de EEE do Rio Grande do Sul (RS) estão agindo para reduzir o impacto ambiental de sua produção e como atendem a legislação ambiental no que se refere aos resíduos destes equipamentos. O estudo foi realizado com 19 indústrias de EEE situadas no RS, em 2015. O questionário, instrumento de coleta de dados, utilizou a escala Likert para avaliar as organizações em relação aos processos produtivos, produtos, informações aos consumidores e PNRS. Para análise dos dados utilizou-se as frequências absolutas, os coeficientes de correlação posto-ordem rs de Spearman e o índice geral IGk. Pode-se ressaltar que as organizações participantes já realizam ações para minimizar o impacto de sua produção, mas ainda não realizam ações efetivas para alteração da composição dos produtos restringindo substâncias perigosas ou modificando o design para reciclabilidade. Além disso, o sistema de logística reversa não é realidade da maioria das organizações pesquisadas.