Análise Quantitativa de Risco de uma unidade de recuperação de enxofre em uma refinaria de petróleo - Duarte, Heitor de Oliveira; Droguett, Enrique Andrés López (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Vários segmentos de indústria, especialmente a do petróleo, lidam com grandes quantidades de substâncias altamente perigosas, de modo que vazamentos acidentais podem causar graves danos à sociedade e meio-ambiente, bem como ameaçar o cumprimento das metas futuras da empresa responsável. Observa-se nestas empresas dificuldade de decisão quanto à aceitabilidade do risco e o quanto investir em medidas para a sua redução. Neste sentido, a Análise Quantitativa de Riscos (AQR) permite quantificar, preventivamente, o risco de eventos como explosão, incêndio, dispersão de nuvem tóxica, entre outros. Assim, o gestor terá informação relevante e objetiva para tomada de decisão quanto ao gerenciamento dos riscos. Este trabalho apresenta um método para AQR e faz um estudo de caso, aplicando o método em uma típica Unidade de Recuperação de Enxofre (URE), considerando dados (e.g., de processo, localização, meteorologia, arranjo físico) do projeto da Refinaria Abreu e Lima (RNEST). Estes dados constam no EIA/RIMA da refinaria. A URE foi projetada para operar com elevadas concentrações de uma substância altamente tóxica: o H2S. Os riscos foram calculados e os resultados mostram que eles são negligenciáveis, de modo que não há necessidade de reavaliar o projeto desta URE na RNEST. Palavras-chave: Risco; Análise de Risco; Análise Quantitativa de Risco; Refino de Petróleo; Unidade de Recuperação de Enxofre.