Análise dos refrigeradores e freezers utilizados no Brasil e de novas tecnologias que possam aumentar sua eficiência energética - Oliveira, Mario Henrique da Fonseca; Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento; Yamashita, Bruno Dantas (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
Nos últimos vinte anos o Brasil vive um processo de desenvolvimento econômico, o que resulta em um significativo aumento na demanda por energia no país. Dentre os eletrodomésticos de maior impacto no consumo de energia elétrica residencial, os refrigeradores e freezers destacam-se por mais de 30%. Embora esses produtos tenham bastante impacto no consumo de energia elétrica, desde 2006 nenhuma atualização foi realizada em seus índices de eficiência energética compulsórios. Desta forma, este artigo discute o conceito tecnológico dos refrigeradores e freezers atualmente utilizados no país e analisa a viabilidade do uso de novas tecnologias para aumento de sua eficiência energética. Os resultados encontrados mostram que existe desenvolvimento tecnológico e condições financeiras para melhoria de eficiência desses produtos em curto prazo. Assim, cabe aos órgãos regulamentadores e ao governo federal mecanismos para promover sua utilização.