Teoria crítica e teorias organizacionais: uma relação possível? - Webering, Susana Iglesias (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Este artigo é resultado da revisão bibliográfica desenvolvida para uma pesquisa de doutorado. Uma vez que desenvolve uma abordagem crítica, fez-se necessário um aprofundamento da epistemologia crítica referente à Escola de Frankfurt. Para isto, é desenvolvida uma análise da Teoria Crítica da Escola de Frankfurt por meio de: um histórico do Instituto de Pesquisa Social da Escola de Frankfurt, como se desenvolveu o pensamento dos pesquisadores que passaram por ele e as características da Teoria Crítica. Posteriormente é feita a contextualização das teorias organizacionais e como a Teoria Crítica se insere nesses estudos. Conclui-se com o reconhecimento da importância dessa epistemologia e os cuidados que devemos ter ao utilizá-la devido às suas especificidades. Palavras-chave: Teoria Crítica; Teorias Organizacionais; Escola de Frunkfurt.