Balanceamento de uma linha de manufatura integrando análise GBO e simulação computacional: estudo de caso em uma empresa de linha branca - Azevedo, Matheus Moreira de; Almeida, Ely Sena de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Um dimensionamento adequado dos recursos produtivos é essencial para a competitividade das empresas frente ao mercado globalizado. Em situações onde a demanda de produtos diminuiu, as organizações dependem da racionalização dos recursos internos para aumentar o seu potencial competitivo. A primeira necessidade de uma linha de produção, quando este cenário se apresenta, balancear as atividades da linha. Este artigo propõe uma sistemática para balanceamento de uma linha de manufatura integrando as abordagens: Gráfico de Balanceamento Operacional (GBO) e Simulação Computacional, a fim de avaliar a utilização dos recursos em uma indústria do segmento de produtos da linha branca. A partir da metodologia proposta, adequou-se a os recursos da linha de produção ao novo cenário e ao otimizar suas operações, reduziu-se em mais de 43% a necessidade de recursos da linha de produção.