Metodologia multicritério para avaliação de desempenho da gestão de uma empresa familiar - Bortoluzzi, Sandro César; Ensslin, Sandra Rolim; Ensslin, Leonardo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O objetivo do trabalho consiste em construir um modelo de avaliação de desempenho, que considere as particularidades de uma empresa industrial, por meio da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão Construtivista (MCDA-C). Estudo de caráter exploratório, onde a coleta de dados foi feita por meio de entrevistas com o decisor da empresa e pela análise de documentos internos. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, na fase de estruturação do modelo e quantitativa, na fase de avaliação. A partir do modelo construído, foi possível: (i) identificar 74 indicadores que compõem o modelo a ser utilizado para avaliar o desempenho da gestão; (ii) identificar as dimensões que serão avaliadas; (iii) avaliar o status quo da organização em 8 pontos, que se configura aquém da expectativa do decisor, em uma escala em que 0 pontos configura-se como nível neutro e 100 pontos configura-se como nível bom; (iv) traçar o perfil de desempenho; (v) identificar os indicadores com desempenho comprometedor na organização; e (vi) demonstrar o processo de gerenciamento do desempenho. Palavras-chave: Gestão; avaliação de desempenho organizacional; apoio à decisão; MCDA-C; performance.