Aprimorando o conhecimento em uma linha de produção de alimentos industrializados por meio da análise de valor - de Godói, Thiago Baldasso; da Silva, Denise Felix; Sartori, Rejane; Menegassi, Cláudia Herrero Martins; Goedert, Adriano Rogerio; Tenório, Nelson (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
A indústria de alimentos está constantemente buscando a melhoria de seus processos produtivos visando desenvolver produtos com maior valor agregado e menor custo. Uma das soluções para isso é o uso do método da análise de valor. Diante desse cenário, o objetivo deste artigo é efetuar uma análise de valor dos processos produtivos de uma linha de produtos de uma indústria de alimentos de forma a gerar conhecimento para aprimorar tais processos. Para tanto, realiza-se um estudo de caso de abordagem qualitativa e objetivo exploratório. Os resultados revelam que o processo mais importante do objeto deste estudo foi o de ‘envasar o pó’ e que tal processo gera a falha denominada de ‘cartucho vazio’. Além disso, os resultados mostram a possível otimização do processo produtivo por meio da automação do processo que produz a falha de ‘cartucho vazio’. Portanto, este estudo apresenta o conhecimento obtido com a análise de valor realizada em uma empresa da indústria de alimentos, esperando que as empresas desse setor tenham um olhar mais apurado dos benefícios a serem alcançados com o uso da análise de valor para a melhoria dos processos produtivos e para a redução de seus custos de produção.