Construção de um modelo para o preço de venda de casas residenciais na cidade de Sorocaba - SP - Pereira, Júlio César; Garson, Salomão; Araújo, Elton Gean (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
O presente artigo foi desenvolvido com base em um estudo estatístico realizado no mercado imobiliário de Sorocaba, cidade localizada no interior de São Paulo. Neste estudo, objetivou-se a utilização de métodos de regressão linear múltipla na modelagem do preço de venda de casas da cidade de Sorocaba-SP com base em suas características. Visando obter maior qualidade na predição dos preços de venda, foram utilizados métodos de seleção de variáveis, que garantem a utilização apenas das variáveis relevantes ao problema, implicando em uma estimação mais fiel dos preços de venda. Além disso, uma das variáveis contidas era qualitativa, o que demandou o uso de variáveis dummy. Através dos métodos citados, chegou-se à conclusão de que algumas variáveis coletadas não deveriam fazer parte do modelo. Obteve-se assim, as variáveis importantes para a construção de um modelo de regressão linear múltipla adequado, que pode auxiliar de maneira eficiente na avaliação e estimação do preço de venda de imóveis situados em Sorocaba. Palavras-chave: Regressão Linear Múltipla; Seleção de Variáveis; Estimação do Preço de Venda de Casas.