Mitigação de impactos ambientais: um estudo com as companhias que compõem o Polo Industrial de Camaçari (PIC) - Gomes, Sônia Maria da Silva; Cruz, Thayse Ssantos da; Santos, Rafaela De Jesus Bastos; Silva, Carolina Andrade Carvalho (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
Esta pesquisa teve o propósito de mapear as ações de mitigação de impactos ambientais evidenciadas nos relatórios de sustentabilidade e demonstrações contábeis das companhias que compõem o Polo Industrial de Camaçari (PIC) no período de 2007 a 2013. Para levantamento das companhias utilizou-se o Banco de Dados do Comitê de Fomento Industrial de Camaçari. A amostra final foi composta por 14 empresas. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo para identificar as informações contidas nos referidos relatórios, essa análise foi realizada com base no modelo proposto por Nossa (2002) para a categoria de impactos ambientais. Os resultados demonstraram que nos relatórios de sustentabilidade a subcategoria Resíduos foi a mais citada, encontrou-se 430 sentenças, seguida das subcategorias Reciclagem (157), CO² (129), Contaminação e Recuperação de Terras (122) e Conservação de Recursos Naturais (108). Nas Demonstrações Contábeis a subcategoria Resíduos também foi a mais presente com 77 sentenças, seguidas das subcategorias Contaminação e Recuperação de Terras (49) e Reciclagem (29). Constatou-se também uma tendência crescente de evidenciação de provisões ambientais. As evidências encontradas indicam que as empresas estão preocupadas principalmente com o tratamento e destinação final de seus resíduos (sólidos, líquidos e gasosos). Os resultados restringem-se ao período e a amostra investigada. Sugere-se que pesquisas futuras ampliem a amostra e investiguem a relação entre o disclosure das ações de mitigação de impactos ambientais e o desempenho econômico-financeiro das empresas. De modo adicional, estudos poderiam investigar quais fatores influenciam a adoção e divulgação destas ações, na percepção dos gestores das companhias brasileiras.