Método de análise da maturidade do processo de armazenagem em centros de distribuição de supermercados em Fortaleza-CE: um estudo multicasos - Severino de Jesus, Piter Anderson; Torres, José Belo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
A Logística e seus processos, especialmente o de armazenagem, apresentam-se como uma das formas que a empresa possui para reduzir custos e agregar valor aos stakeholders. Este artigo tem como objetivo desenvolver um método de análise da maturidade para avaliar o processo de armazenagem dos Centros de Distribuição (CD) em Fortaleza/CE. Entende-se por maturidade o quanto o CD está evoluído em determinada área ou processo. Através desta análise, o Centro de Distribuição pode potencializar os pontos fortes e solucionar ou amenizar os pontos fracos. Para tal, foram estabelecidos atributos, dimensões e práticas para as infraestruturas de organização, pessoas e tecnologia, bem como para suas interfaces internas e externas. Também foi elaborado o instrumento para diagnóstico dos CDs. Para a elaboração do método, foram realizadas pesquisas bibliográficas e validação com profissionais de Logística. O instrumento foi aplicado em Centros de Distribuição de supermercados e foi observado a heterogeneidade da maturidade dos CDs de Fortaleza. Palavras-chave: Logística. Armazenagem. Supermercados. Centro de Distribuição. Método de Avaliação de Maturidade.