Análise ergonômica do trabalho: aplicação em uma empresa de médio porte em Manaus - AM - Coelho, Moisés Israel Belchior de Andrade; da Silva, Valdeli Cardoso (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Este trabalho tem como objetivo a aplicação da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) tencionan-do a proposição de melhorias no ambiente organizacional de Pequenas e Médias Empresas (PMEs). No que tange o método de pesquisa, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa quanto à abordagem do problema, e com relação aos objetivos, caracteriza-se como uma pesquisa-ação. A delimitação do universo foi composta por uma empresa de médio porte localizada no Polo In-dustrial de Manaus (PIM). A AET ocorreu no setor de almoxarifado da empresa. Os resultados demonstram a aplicação da AET na empresa, que permitiu um diagnóstico do setor de almoxarifado e suas demandas, além de confirmar a validade dos dois pressupostos levantados quanto à sobrecarga de trabalho e a deficiência na infraestrutura. Na discussão dos resultados apresenta-se o diagnóstico e a proposta de transformação. Por fim, as considerações finais salientam a importância da abordagem utilizada para a elaboração de um diagnóstico setorial ou organizacional em um curto período de tempo. A relevância deste estudo reside na possibilidade das PMEs utilizarem essa abordagem na identificação de demandas originadas tanto dos funcionários quanto de futuros projetos organizacionais em um prazo pequeno. Palavras-chave: Ergonomia. Análise Ergonômica Do Trabalho. Almoxarifado. Manaus.