Procedimento para determinar a maturidade em gestão de projetos baseado na norma NBR ISO 21500:2012 - Avileis Junior, Laercio; Novaski, Olívio; Anholon, Rosley; Pinto, Jefferson de Souza (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
Este trabalho tem como objetivo apresentar um procedimento para determinar a aturidade em Gestão de Projetos, procedimento este baseado na Norma NBR ISO 21500:12 que pode ser aplicado na avaliação do desempenho do gerenciamento de projetos e contribuir para o sucesso do projeto. Com tal objetivo,desenvolveu-se um questionário com 39 questões associadas aos processos da norma. O questionário foi submetido às empresas que faziam o gerenciamento de seus projetos de forma organizada e às empresas que tinham como produto final projetos. O método de pesquisa adotado foi o de estudo de campo. Ou seja, por meio de uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, investigou-se a importância dos processos de gerenciamento de projetos. As respostas obtidas pelo questionário foram avaliadas a partir do método estatístico Análise de Componentes Principais. Criou-se, destarte, uma parametrização que permite a ontuação por questão e que avalia o nível do gerenciamento de projetos da organização. Tais valores e critérios, por fim, servirão como referência às empresas que desejam otimizar continuamente seus processos através de avaliações sistemáticas e relatórios de lições aprendidas.