Renovação de equipamentos de movimentação e armazenagem em empresa atacadista - Teixeira, Tania Brasileiro Azevedo; Cezarino, Luciana Oranges; Menegatti, Wilver Bernardes (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2015)
Este artigo apresenta a aplicação de uma metodologia para a renovação de equipamentos de movimentação e armazenagem de uma empresa atacadista. Ela é baseada nos custos de manutenção, de paralisação e de posse dos equipamentos. Com a análise efetuada, foi possível propor sugestões para que a empresa possa estabelecer um ponto econômico de substituição de transpaletes. A aplicação da metodologia baseia-se em princípios matemáticos e econômicos, com a finalidade de proporcionar à organização o aumento da produtividade e a redução nos custos da frota de equipamentos de movimentação e armazenagem. Como resultado da aplicação da metodologia chegou-se à conclusão de que este ponto é obtido quando o custo total anual for igual ao custo médio total. Assim sendo, o ponto de equilíbrio é obtido quando o tempo de uso dos equipamentos for de seis anos. Palavras-chave: Armazenagem. Movimentação de Carga. Equipamentos de Logística.