Gestão do Conhecimento: Um Mapeamento das Principais Publicações Sobre o Assunto para o Levantamento de Temáticas Emergentes - Castro, Ahiram Brunni Cartaxo de; Brito, Lydia Maria Pinto; Nodari, Cristine Hermann; Silva, Pablo Marlon Medeiros da; Montenegro, Carolina Barbosa (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
O objetivo do artigo foi mapear a produção científica internacional sobre a Gestão do Conhecimento na Web of Science no recorte temporal entre os anos 2012 e 2018, identificando os principais artigos e as linhas de pesquisa emergentes sobre o assunto. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritiva por meio de um estudo bibliométrico, no qual foram identificados 321 trabalhos publicados nos últimos seis anos no indicador Local Citation Score, que compõem o corpus da análise bibliométrica. Em seguida, os dados coletados foram tratados no software HistCite™. Os resultados sinalizaram que: os trabalhos publicados nos últimos seis anos sobre gestão do conhecimento exploram o núcleo intelectual da temática como disciplina acadêmica, para testar se ela apresenta sinais acadêmicos de uma disciplina de referência. As linhas de pesquisa emergentes sinalizam para a necessidade de estudos sobre o impacto da gestão do conhecimento no desempenho econômico organizacional, sobre a influência da gestão do conhecimento na competitividade tecnológica no mercado atual, e sobre examinar o valor prático da gestão do conhecimento.