Aplicação do Lean Startup no desenvolvimento de um dispositivo para gestão inteligente de energia - Fettermann, Diego de Castro; Barbosa, Jadson; Calegari, Luiz Philipi (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
A Internet of Things apresenta diversas oportunidades para conectar dispositivos. A literatura ainda aponta o potencial de utilização desta tecnologia na automação residencial, incluindo no monitoramento de recursos utilizados nas residências, tais como a energia. Este artigo tem por objetivo identificar os principais atributos que um dispositivo para mensurar o consumo de energia deve apresentar para o consumidor residencial. O desenvolvimento do estudo foi realizado utilizando a metodologia Lean Startup associado a aplicação de uma pesquisa de mercado utilizando Choice Based Conjoint Analysis. Os resultados da survey de 104 respondentes indicaram a melhor configuração do dispositivo com monitoramento central na residência, acompanhamento dos dados de consumo por aplicativo e com a possibilidade de acionamento remoto como a configuração mais adequada para os clientes.