Análise de indicadores sociais e ambientais de uma empresa de serviços de logística – um estudo de caso da ALL no período de 2003 a 2008 - Castro, Juscelino Emanoel Gomes de; Silva Filho, José Carlos Lázaro da (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
A responsabilidade social empresarial deixou de ser uma opção para se tornar uma questão de estratégia e sobrevivência para as empresas. As organizações têm de lidar com a destinação de parte do patrimônio, para sanar danos causados ao meio ambiente e à comunidade, além de serem incentivadas pelo poder público e pelos seus stakeholders, a focalizar seus impactos ambientais e sociais, reduzir custos associados e elaborar relatórios para melhor atender aos requisitos da sustentabilidade socioambiental. A logística geralmente se adapta a este cenário, cuidando das emissões dos transportes e do retorno das embalagens. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar o comportamento dos indicadores sociais (internos e externos) e ambientais de uma empresa de serviços de logística. Como estudo de caso, foi escolhida a empresa América Latina Logística – ALL, pois esta apresenta anualmente seu Balanço Social, contendo estes indicadores. Como metodologia, foram coletados dados referentes aos indicadores sociais e ambientais desta empresa, feito uma análise deles e calculados coeficientes de correlação entre os indicadores e as Receitas Líquidas. Os resultados mostram, em termos percentuais, um significativo aumento nos indicadores sociais externos, um leve aumento nos indicadores ambientais e uma diminuição dos indicadores sociais internos; em termos gerais, existe aumento em todos. Conclui-se, portanto, que a empresa vem contribuindo com o desenvolvimento sustentável, ao alimentar seus três aspectos principais. Palavras-chave: Responsabilidade Social Empresarial; Logística; Balanço Social; ALL.